髮際線長痘痘可能是洗髮精造成!戒掉7個生活習慣改善「額頭痘、眉間痘」等局部痘痘問題

其實喝乳清蛋白也可能會增加長痘痘機會!

戒掉7個生活習慣改善「額頭痘、眉間痘」等局部痘痘問題
Getty Images

臉上T字部位額頭、鼻子和下巴最容易出油,也因此最容易反覆長痘痘,但其實痘痘形成的原因百百種,最常見的除了臉部油脂旺盛會造成毛孔堵塞外,也可能受到像是洗髮精、護髮乳與牙膏等日常用品中的成分影響。想要從根本解決反覆局部長痘痘的危機,建議可以先從以下7個日常生活小習慣開始改變!

延伸閱讀>>痘痘狂冒還不斷復發?皮膚科醫師提醒痘痘肌保養「2不3要」快筆記!

廣告 - 內文未完請往下捲動
反覆長痘痘可能原因:頭髮產品含致痘成分
反覆長痘痘
Blend Images - JGI/Jamie GrillGetty Images

一般而言油性肌頭皮也相對容易出油,尤其當你把瀏海放下摩擦到臉部,更容易使得額頭與髮際線接觸到頭髮上的油脂,刺激毛孔產生發炎問題。如果再加上頭髮清潔或護髮產品中含有致痘成分,像是椰子油、荷荷芭油與甜杏仁油等,更可能間接導致毛孔阻塞形成痘痘。如果你是油性肌除了避開直接使用含油產品在臉上,使用在頭髮上的產品也可能刺激長痘!

反覆長痘痘可能原因:流汗後沒有立即清潔
反覆長痘痘
Nitat TermmeeGetty Images

臉部油脂和運動完的汗水,就是細菌最喜歡的溫床!如果你容易流汗、又是運動愛好者,除了最基本的運動完就洗臉、洗澡以外,建議運動完立刻用濕紙巾擦汗,也能降低臉部長痘痘的機率!

另外機車族也要特別注意,經常接觸臉部肌膚的安全帽內層,夏天要定期清潔更換,保持臉部乾淨就是阻絕致痘因子的不二法門。

延伸閱讀>>胸口痘、背部痘痘狂長?小心其實是毛囊發炎!改掉6個生活習慣有效改善

反覆長痘痘可能原因:攝取過量油炸食物、酒精飲品
反覆長痘痘
chingyunsongGetty Images

過量攝取油炸食物和酒精飲品,也是無形中容易致痘的刺激因子,尤其油炸食物與酒精容易使身體產生發炎反應,通常在吃完速食或喝酒後的隔天,就會發現臉部冒出粉刺與痘痘,以油性肌來說更常見,建議盡量減少至一個月吃一次,才能有效降低肌膚反覆發炎長痘的機率。

反覆長痘痘可能原因:眉毛產品成分、卸妝未確實
反覆長痘痘
Chakrapong Worathat / EyeEmGetty Images

少部分的人對於特定的眉筆、眉膠與染眉膏成分有致痘反應,容易在眉間長出觀音痘,如果在發現更換眉彩產品後眉間容易長痘,建議可以暫停使用一週觀察是否有改善。另外眉刷也是容易忽略的細菌滋生工具,建議在清洗刷具時也要一併清潔。最後卸妝也別忘了清潔確實,眉膠容易殘留在眉毛,使用卸妝產品時可以停留30秒卸得更乾淨!

反覆長痘痘可能原因:荷爾蒙失衡
反覆長痘痘
skaman306Getty Images

女性在懷孕和月經期間容易因為荷爾蒙失衡,導致皮膚狀況不佳。如果在月經期間在意痘痘問題,建議可以直接到皮膚科看診索取A酸、水揚酸等外用藥膏,對症下藥更有效快速。

另外壓力過大容易刺激大腦分泌皮質醇與壓力荷爾蒙,也容易使粉刺惡化,尤其容易在額頭形成粉刺、痘痘,練習如何釋放壓力也是現代人很重要的學問,建議可以嘗試看看瑜珈冥想等方法,或是找到適合自己排解壓力的方法。

延伸閱讀>>「正念冥想」幫你舒壓改善睡眠、提升專注力!冥想4大好處解密+5款好評「冥想App」推薦

反覆長痘痘可能原因:攝取過量奶製品
Home made dairy products,Close-up of milk on table
Camelia Ciocirlan / 500pxGetty Images

許多國外研究都顯示,攝取過量的奶製品容易刺激痘生成,近幾年加上健身風氣盛行,不少人加入喝乳清的行列,然而乳清其實是把牛奶脫脂,再提煉出當中的球狀蛋白質混和物製成。因此如果容易反覆長痘,建議可以先減少或停止攝取牛奶、優酪乳、雞蛋、起司與乳清蛋白等奶製品,觀察一至兩週痘痘是否有改善。

反覆長痘痘可能原因:使用高劑量含氟牙膏
反覆長痘痘原因
IMAGINESTOCKGetty Images

一般局部形成的痘痘很可能是受到外力影響造成,尤其是在嘴巴四周如果痘痘、粉刺狀況嚴重,很有可能與牙膏中的「氟」有關,建議可以嘗試使用兒童牙膏一至兩週觀察。

有痘痘問題建議先掛號看皮膚科
局部反覆長痘痘
Ihor MelnykGetty Images

痘痘、粉刺的型態有許多種,包含白頭粉刺、黑頭粉刺、囊腫痘、丘疹痘等,而面對不同型態的痘痘都需要對症下藥,建議有痘痘問題都先掛號看皮膚科,再搭配上述的7個生活習慣改善方法,就能有機會大幅減少痘痘困擾!

反覆長痘痘
Boy_AnupongGetty Images

不少人自行嘗試使用酸類保養,或僅參考網路訊息刷酸,但反而讓痘痘發炎問題更嚴重事倍功半。依台灣現行法規A酸、杜鵑花酸被列為須經醫師診斷後才可使用的藥品,在大部分藥妝店、藥局其實無法購買取得,建議可以先預約皮膚科醫師看診,或是改使用像杏仁酸、水楊酸等低濃度產品相對較安全。

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
廣告 - 內文未完請往下捲動
More From 肌膚保養